Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел приватизации и контроля за использованием федерального имущества

Начальник:

Тихоненко Ольга Валерьевна

Задачи и функции:

 

Для выполнения возложенных задач Отдел осуществляет следующие функции:

 

1. Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, иного федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, а также переданного в установленном порядке иным лицам, и при выявлении нарушений принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.

 

2. Проводит в пределах своей компетенции проверки использования имущества, находящегося в федеральной собственности, закрепленного в хозяйственном ведении или в оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, а также имущества, составляющего казну Российской Федерации, и при выявлении нарушений осуществляет принятие в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимых мер по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.

 

3. Осуществляет в установленном порядке сбор и представление в Росимущество информации и документов, необходимых для проведения продажи федерального имущества, в том числе:

 

а) запрашивает у держателей реестров акционерных обществ, акции которых включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, выписки из реестра акционеров, иные документы и информацию в объеме, предоставляемом зарегистрированным лицам;

 

б) запрашивает у хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, документы и информацию, необходимые для проведения предпродажной подготовки находящихся в федеральной собственности акций (долей) указанных обществ.

 

4. Подготавливает и представляет в установленном порядке в Росимущество:

 

а) предложения по приватизации федерального имущества для внесения в проект прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, а также предложения для внесения в него изменений;

 

б) предложения для формирования перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, а также предложения для внесения в него изменений;

 

в) предложения об использовании и прекращении действия специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами («золотой акции»);

 

г) предложения об условиях приватизации федерального имущества.

 

5. Принимает меры для обеспечения поступления в федеральный бюджет  средств от приватизации федерального имущества, дивидендов по находящимся в федеральной собственности акциям акционерных обществ (доходов по долям в уставном капитале иных хозяйственных обществ).

 

6. По поручению Росимущества выступает от имени Российской Федерации учредителем (участником) акционерных обществ, создаваемых посредством приватизации федеральных государственных унитарных предприятий, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации выступает учредителем создаваемых с участием государства иных юридических лиц.

 

7. По поручению Росимущества осуществляет от имени Российской Федерации права участника (акционера) хозяйственных обществ (акционерных обществ), доли (акции) в уставном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в федеральной собственности.

 

8. По поручению Росимущества выдает письменные директивы представителям государства в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, по вопросам компетенции органов управления этих акционерных обществ.

 

9. По поручению Росимущества осуществляет подготовку распоряжений по решениям общих собраний акционеров акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности.

 

10. По поручению Росимущества осуществляет полномочия собственника по приватизации (отчуждению) федерального имущества.

 

11. По поручению Росимущества утверждает условия приватизации федерального имущества и обеспечивает публикацию решений об условиях приватизации федерального имущества.

 

12. По поручению Росимущества разрабатывает в установленном порядке и утверждает условия конкурса при продаже приватизируемого федерального имущества.

 

13. По поручению Росимущества осуществляет мероприятия по подготовке федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации.

 

14. Осуществляет учет данных о хозяйственных обществах, акции (доли в уставных капиталах) которых находятся в федеральной собственности.

 

         15. Проводит комплекс работ по контролю за отбором аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25 процентов.

 

16. Обеспечивает участие в собраниях кредиторов акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности.

 

17. Обеспечивает подготовку отчетных и информационных материалов по вопросам приватизации федерального имущества и управления акциями акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, и в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации в управлении ими («золотая акция»), контроля за использованием федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или в оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, а также переданного в установленном порядке иным лицам.

 

18. Осуществляет взаимодействие с Центральным банком Российской Федерации по вопросам регистрации выпусков акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

 

19. Осуществляет взаимодействие с Управлениями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по вопросам проведения государственной регистрации перехода прав собственности на приватизированное имущество.

 

20. По вопросам компетенции Отдела осуществляет взаимодействие с органами исполнительной власти, органами ФНС России, службой судебных приставов, и иными органами государственной власти и местного самоуправления.

 

21. Обеспечивает подготовку копий и дубликатов документов по приватизации, ответов на поступающие в Отдел письма и запросы юридических и физических лиц.

 

 

 

 

 

Основными задачами отдела приватизации и контроля за использованием федерального имущества являются:

 

1. Осуществление полномочий собственника по приватизации (отчуждению) федерального имущества.

2. Осуществление от имени Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации прав участника (акционера) хозяйственных обществ (акционерных обществ), доли (акции) в уставном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в федеральной собственности.

3. Осуществление контроля за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, а также переданного в установленном порядке иным лицам.

 

Материалы по теме

Опубликовано: 10.11.2010 04:15:27 / Последнее изменение: 26.11.2010 08:59:11
Скачать: Распечатать