Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел управления и оценки федерального имущества

Начальник:

Никрашевич Татьяна Павловна

Задачи и функции:

Задачи и функции отдела.

Основными задачами отдела являются:

1. Осуществление полномочий собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории Челябинской области, и иного федерального имущества, расположенного на территории Челябинской области.

2. Обеспечение эффективного управления, распоряжения, а также рационального использования федерального имущества, расположенного на территории Челябинской области.

3. Осуществление функций по подготовке мотивированных мнений по отчетам об оценке предприятия должника или имущества должника – унитарного предприятия либо имущества должника – акционерного общества, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности.

4. Обеспечение подготовки предложений о приобретении имущества (кроме земельных участков) в федеральную собственность, а также о передаче имущества, находящегося в федеральной собственности в иную форму собственности.

 

Функции отдела.

Для выполнения возложенных задач Отдел выполняет функции по:

1. Принятию в установленном порядке выморочного имущества, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в собственность Российской Федерации.

2. Осуществлению в установленном порядке полномочий по подготовке заключений по отчетам оценщиков в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

3. Осуществлению в установленном порядке функций уполномоченного органа в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 Федерального закона от 26.12.1995            № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в отношении акционерных обществ, зарегистрированных на территории Челябинской области.

4. Закреплению находящегося в федеральной собственности имущества на праве оперативного управления с целью размещения территориальных органов федеральных органов государственной власти и подведомственных им федеральных государственных учреждений на территории Челябинской области, а также по изъятию излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного на праве оперативного управления за территориальными органами федеральных органов государственной власти и подведомственными им федеральными государственными учреждениями, и закреплению данного имущества за иными территориальными органами федеральных органов государственной власти и подведомственными им федеральными государственными учреждениями, в установленном порядке.

Перечень необходимых документов для принятия решения о закреплении недвижимого и движимого имущества на праве оперативного управления за территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и подведомственными  им  федеральными  государственными   учреждениями   (Приложение № 1).

Образец перечня закрепляемого имущества (Приложение № 2);

5. Осуществлению в установленном порядке анализа эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории Челябинской области.

6. Осуществлению в установленном порядке в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории Челябинской области, с учетом мнения территориального органа по месту расположения недвижимого имущества:

а) согласование сделок с недвижимым имуществом, за исключением сделок федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества;

б) утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг.

7. Осуществлению в отношении федеральных учреждений, зарегистрированных на территории Челябинской области, с учетом мнения территориального органа по месту расположения недвижимого имущества, согласование передачи объектов недвижимого имущества в безвозмездное пользование федеральным организациям, за исключением передачи имущества религиозным организациям федерального имущества религиозного назначения, а также федерального имущества, соответствующего критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначению, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

8. Принятию в установленном порядке решений об утилизации движимого имущества балансовой стоимостью менее 500 тыс. руб. за единицу, составляющего казну Российской Федерации.

Порядок принятия решений об утилизации имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (Приложение № 3).

9. Заключает договоры бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих государственную казну Российской Федерации, занимаемых ими на условиях социального найма.

Перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги – Заключение договоров бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих государственную казну Российской Федерации, занимаемых ими на условиях социального найма (Приложение № 4).

Образец заявления о заключении договора бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих государственную казну Российской Федерации, занимаемых ими на условиях социального найма (Приложение № 5).

10. Подготовке и предоставлению в установленном порядке в Росимущество:

а) предложений для формирования перечня стратегических предприятий, а также предложений для внесения в него изменений;

б) предложений о реализации высвобождаемого военного недвижимого имущества (за исключением имущества, не подлежащего приватизации, имущества Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций);

в) предложений о реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий.

11. По поручению Росимущества осуществляет работу по:

11.1. осуществлению от имени Российской Федерации полномочий собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия, зарегистрированного на территории Челябинской области, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

11.2. осуществлению реализации высвобождаемого военного недвижимого имущества (за исключением имущества, не подлежащего приватизации имущества Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций);

11.3. принятию в федеральную собственность имущества, созданного за счет средств федерального бюджета, в том числе в рамках федеральной адресной инвестиционной программы;

11.4. осуществлению передачи в безвозмездное пользование федерального имущества, составляющего казну Российской Федерации федеральным организациям, за исключением передачи имущества религиозным организациям федерального имущества религиозного назначения, а также федерального имущества, соответствующего критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначению, находящегося в государственной или муниципальной собственности»;

11.5. закреплению находящегося в федеральной собственности имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление федеральных государственных унитарных предприятий и производит в установленном порядке правомерное изъятие этого имущества;

Перечень документов, необходимых для принятия решения о закреплении недвижимого и движимого имущества на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями (Приложение № 6).

Образец перечня закрепляемого имущества (Приложение № 7);

11.6. закреплению в установленном порядке находящегося в федеральной собственности имущества на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, и изъятию излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного на праве оперативного управления за указанными учреждениями;

Перечень необходимых документов для принятия решения о закреплении недвижимого и движимого имущества на праве оперативного управления за федеральными  государственными   учреждениями   (Приложение № 1).

Образец перечня закрепляемого имущества (Приложение № 2).

11.7. принятию решения о реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий в форме слияния, присоединения и об их ликвидации, а также утверждает при реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий передаточный акт, разделительный баланс или ликвидационный баланс предприятия;

11.8. в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, организации и осуществлению продажи имущества федеральных государственных унитарных предприятий, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения;

11.9. осуществлению в установленном порядке в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории Челябинской области, с учетом мнения территориального органа по месту расположения недвижимого имущества полномочия собственника имущества должника – федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства.

11.10. осуществлению подготовки в установленном порядке распорядительных документов по утилизации недвижимого имущества и движимого имущества балансовой стоимостью более 500 тыс. руб. за единицу, составляющего казну Российской Федерации.

Порядок принятия решений об утилизации имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (Приложение № 3);

Методические рекомендации по порядку утилизации федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (Приложение № 8).

Материалы по теме

Опубликовано: 10.11.2010 04:15:55 / Последнее изменение: 10.11.2010 04:16:58
Скачать: Распечатать